Чиновники отчитаются о деятельности в интернете.

Госслужащие в интернете.

Интересное нововведение ожидает чиновников в 2017 году: на днях Верховный суд опубликовал Форму, по которой все государственные служащие должны передавать информацию о любом своем присутствии в Интернете.

Указанная Форма разработана в соответствии ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 (в ред. 19.12.2016 г.)

Нередки случаи, когда вся страна с замиранием сердца наблюдает за личной жизнью, публикациями и скандалами отдельных представителей государственной и муниципальной власти. Теперь откровенные фото и интриги в сети не останутся без внимания контролирующих органов: раскрыть необходимо любую информацию, которая позволит идентифицировать человека в Интернете. Это может быть как аккаунт в социальной сети, личный сайт, так и отдельная статья, комментарий на стороннем ресурсе.

Причем лицо, претендующее на вакантное место в государственных органах, должно представить сведения по утвержденной Форме за 3 последних года. Для действующих чиновников отчетным периодом является календарный год. Срок сдачи Формы — 1 апреля каждого года.

По словам депутатов Государственной Думы, целями идентификации госслужащих в Интернете является как раз-таки повышение профессиональной этики и снижение коррупционных рисков. Нельзя также забывать и о прозрачности деятельности работы госслужащих.

В случае отказа чиновника предоставить требуемые сведения, его ждет увольнение. В дальнейшем этот поступок также послужит причиной отказа в приеме на работу в государственные или муниципальные органы.

 

Скачать Форму представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

 

Форма представления сведений