Больше с граждан не будут требовать лишние справки

Требование лишних документов с граждан.

Принцип «одного окна» , направленный на упрощение взаимодействия граждан с государственными органами, продолжает свое развитие: с 01 ноября 2016 года Правительство нашей страны утвердило список  документов и сведений, которые чиновники не имеют права запрашивать у заявителей. В этот перечень вошло 85 документов, которые в общей сложности выдают 25 различных органов власти. Иными словами, если раньше госслужащие могли развернуть» заявителя и отправить его за какой-либо справкой, то теперь эти самые госслужащие обязаны сами запросить сведения, которые им нужны, в компетентном органе. Но при одном условии: эти сведения должны быть включены в перечень, содержащийся в Распоряжении Правительства РФ от 01 ноября 2016 года.

Подобное нововведение позволит уменьшить сроки оказания государственных услуг , повысит эффективность работы различных органов, и, что наиболее важно для заявителей, существенно сократит список запрашиваемых документов.

Перечень справок, которые чиновники больше не вправе требовать у граждан (Распоряжение Правительства РФ под №2326-р), можно посмотреть или скачать тут  Скачать распоряжение

Источник: Правительство России