Как восстановить родительские права отца и матери

Как восстановить родительские права отца и матери

Семейный кодекс РФ предусматривает, что родители, лишенные родительских прав, могут быть в них восстановлены по решению суда.
Восстановление родительских прав выражается в определенной правовой процедуре, основная цель которой – юридическое восстановление взаимоотношений между матерью и/или отцом, лишенных своих прав, и несовершеннолетними детьми. Восстановление (возврат родительских прав) возможно только в тех случаях, когда нерадивый родитель осознал допущенные ошибки, и предпринял конкретные шаги к исправлению ситуации.

Условия для восстановления родительских прав

По своей сути, лишение прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку является санкцией государственных органов за неподобающее воспитание, создание неблагоприятной обстановки для роста и развития малыша, а также халатное отношение к его здоровью. Однако российское законодательство предусматривает, что при наличии определенных условий мать и/или отец смогут заявить иск о восстановлении родительских прав и вновь воссоединиться с ребенком.
Что же должно предшествовать возврату родительских прав отца или матери?

  • Изменение образа жизни. Восстановление родительских прав непременно связано с отказом от алкоголя, наркотиков, бродяжничества, трудоустройством, поиском нового жилья или приведением в надлежащий вид уже существующего.
  • Пересмотр своего отношения к воспитанию. К сожалению, есть такие люди, которых язык не поворачивается назвать родителями: они не заботятся о своих детях, не уделяют им должного внимания, оставляют одних на долгое время, не кормят, не одевают по сезону, в случае болезни не обращаются к врачам, не занимаются их образованием. Однако лишение законных прав приводит их в чувство, они наконец понимают безответственность своих поступков, осознают горечь от потери родного человека и пытаются встать на путь исправления.

Конечно, названые условия являются примерными. В каждом конкретном случае суд будет рассматривать как необходимые те обстоятельства, которые позволят ребенку жить полноценной жизнью. Эти обстоятельства должны составлять целую совокупность положительной динамики, способные убедить судью, что ситуация в семье изменилась кардинально.

Порядок восстановление родительских прав

Единственным способом вернуть свои законные права и обязанности в качестве родителя является подача соответствующего иска в суд. Сделать это могут только истцы (истец): мать и/или отец, которые ранее потеряли право воспитывать своего малыша. Для подачи искового заявления можно использовать как собственный текст, так и готовую форму, доступную для скачивания.
Иск о восстановлении в родительских правах (образец)

Исковое восстановление прав родителей:

  1. Первый и самый важный этап: родителю несовершеннолетних детей необходимо кардинально поменять свой образ жизни (пройти курс лечения от пагубной зависимости, трудоустроится на постоянную официальную работу, улучшить жилищные условия).
  2. Обращение в орган опеки и попечительства для подготовки заключения к судебному заседанию. Перед тем, как выдать этот документ, соцработники посещают место жительства заявителя, который к ним обратился, а также место проживания самого ребенка. Это требуется для выявления наиболее благоприятных факторов, в которых предстоит жить несовершеннолетнему. Заключение оказывает очень большое влияние на итог судебного процесса.
  3. Составление и подача в канцелярию судебного органа соответствующего района искового заявления. Иск о восстановлении родительских прав отца и/или матери подается по месту прописки ответчика (второго родителя, опекуна ребенка) либо по месту нахождения государственного учреждения, в котором теперь находится несовершеннолетний. В иске обязательно нужно указать, что обстоятельства, послужившие причиной лишения родительских прав, устранены или же кардинально изменены. Однако одних слов недостаточно: необходимо приложить документы, способные подтвердить слова истца. Ими могут стать:
  • справочная информация с места работы о занимаемой должности и размере официальной заработной платы, а также личностная характеристика от руководства;
  • справка из больницы о проведении курса лечения от пагубной зависимости, а также о психологической реабилитации;
  • копия свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество;
  • бытовая характеристика от соседей, которая подлежит заверению в домоуправлении или председателем ТСЖ;
  • справка из службы судебных приставов об отсутствии задолженности по алиментам.

Это неполный список документов, способных подтвердить, что родитель действительно приложил усилия для восстановления своих прав, поскольку все зависит от конкретной ситуации.

  1. Судебное заседание. Оно проводится с участием истца, ответчика, социальных работников, прокурора, самого ребенка (если ему исполнилось десять лет). Возможно также привлечение свидетелей: родственников, соседей или других граждан, которые могут рассказать, что истец изменил образ жизни и отношение к ребенку, поэтому он достоин возврата родительских прав.
    Если ребенок достиг 10 лет, судья обязан выслушать его мнение: хочет ли он, чтобы мама или папа снова были с ним? Если ребенок против такого воссоединения, судья не имеет права удовлетворить иск истца (ст. 72 Семейный кодекс РФ).
  2. Судебное решение. Заслушав все стороны, изучив представленные доказательства и заключение (акт) социальных работников, судья принимает решение (определение) о восстановлении родительских прав или об отказе в этом.
  3. Если истец заявил о передаче ему детей обратно, и такое требование было удовлетворено судом, то необходимо позаботиться о выдаче исполнительного листа после того, как определение (решение) обретет юридическую силу.

Отказ в восстановлении прав родителей

В судебной практике по восстановлению родительских прав матери или же отца нередки ситуации, когда нерадивый родитель осознал совершенные им ошибки, предпринял действия для улучшения своей жизни и условий пребывания детей, однако суд все же отказывает в восстановлении законных родительских прав. Почему это происходит? Дело в том, что в Семейном кодексе нашей страны присутствует ст. 72, а именно — п.4, согласно которому восстановление родительских прав не допускается, если:

  • Несовершеннолетний ребенок уже достиг 10-летнего возраста и возражает против воссоединения с прежней семьей. В этом случае решающим фактором выступает личное восприятие ситуации самим ребенком, и причины, по которым он не хочет жить со своими родителями, совершенно не играют никакой роли. Ребенок, в силу своего возраста, не может дать правовую оценку действий своих мамы и папы, однако он, как никто, знает и помнит, что происходило в его семье раньше, как с ним обращались, воспитывали, ухаживали. Для того, чтобы правильно понять переживания маленького человечка, суд в обязательном порядке привлекает к процессу педагогов и воспитателей.
  • На момент подачи исковых требований о восстановлении родительских прав, несовершеннолетние дети уже переданы другим гражданам (усыновлены), и эта процедура не была отменена в официальном судебном порядке. К сожалению, бывает и так, что у родителя прозрение наступает слишком поздно. В соответствии с законодательством, судья не имеет права изъять малыша из появившейся семьи и передать бывшим родителям. Если все же новые родители не обеспечили должного ухода ребенку, и также были лишены своих прав по отношению к нему, то у бывших мамы и папы появляется шанс доказать суду, что они достойны воссоединения со своим чадом.

Между тем, российское законодательство не содержит каких-либо сроков, ограничивающих восстановление родительских прав отца или матери. Но нельзя забывать, что изменить себя и свой образ жизни в одночасье не получится. Лечение от зависимости, поиск новой работы, улучшение бытовых условий – все это требует долгих недель, в течение которых непременно будут как взлеты, так и падения.
Именно поэтому Семейный кодекс содержит положения, запрещающие прием ребенка в новую семью (усыновление) в течение полугода со дня вынесения решения о лишении матери и/или отца родительских прав (п.6 ст.71 Семейный кодекс РФ). Этот срок, по мнению законотворцев, достаточен для осознания произошедшего и осуществления шагов к новой, более счастливой жизни со своим ребенком.